Как количество лифтов зависит от этажности здания

На стадии проектирования здания разработчикам необходимо принять решение о количестве и виде лифтовых подъемников. Выбор этого оборудования зависит от многих моментов:

- грузоподъемности лифта;

- количества этажей в здании;

- скорости оборудования;

- времени, которое расходуется на открывание и закрывание дверец;

- числа подъемов и остановок;

- скорости движения кабины;

- количества жильцов в доме.

 Грузовой подъемник в жилом доме

 Если в здании есть пассажирский или грузопассажирский лифт грузоподъемностью от 1150 кг, установка грузового лифта не обязательна. В остальных случаях в жилых зданиях от 3 до 25 этажей потребуется купить лифт или грузовой подъемник (от 1150кг).

 

Условия выбора грузовых лифтов обуславливаются и таким параметром, как переезд жильцов, а также расстоянием от квартир до входа в подъемник. В больших городах в самые загруженные периоды смена жителей составляет 6 – 13 %.

 

В новостройках переезд жильцов редкость, однако доставляется много крупногабаритных вещей. Поэтому в жилых многоэтажках свыше 25 этажей устанавливают 2 грузовых, либо 1 грузовой и 1 грузопассажирский подъемник.

 

При этом устанавливать грузовое оборудование практичнее всего в одной группе с пассажирским. Однако погрузку стоит предусмотреть с первого этажа через запасную (дополнительную) дверь либо с уровня подвала, во избежание заторов и мусора в основном вестибюле.  

 

Можно устроить в лифте и боковую дверцу, однако это значительно повысит стоимость подъемника. Если грузовой лифт располагают отдельно от пассажирского, на каждом этажа у него должен быть выход в отдельном холле.

 

Высота кабины грузового подъемника должна быть от 3 метров либо у нее делают подвижное перекрытие. В иных случаях длинномерные вещи можно перемещать лишь на крыше кабины лифта, а это совмещено с серьезными опасностями и трудностями.

 

Пассажирский подъемник

 

В 3- и 4-этажных зданиях достаточно одного гидравлического пассажирского лифта, поднимающего пассажиров со скоростью 45,6 м/мин. В 5- и 6-этажках требуется два таких лифта или два электрических подъемника с большей скоростью – 106 м/мин.

 

В жилых домах с 7 – 12 этажами необходимо два электролифта с указанной скоростью подъема пассажиров. А в 13 – 20 и 25 этажных зданиях нужно три таких подъемника либо два электрических лифта с еще более высокой скоростью – 150 – 210 м/мин.

 

Аналогичные требования и для обеспечения лифтовых оборудованием зданий до 40 и 45 этажей. А вот в домах от 50 этажей для своевременного и комфортного перемещения пассажиров устанавливают две группы подъемников (со скоростью 150 – 210 м/мин) по три штуки.

 

При этом перевозка пассажиров должна быть не быстрее, чем за 5 минут, а период ожидания подъемника не больше 55 секунд (в противном случае необходимо обеспечить, чтобы кабина опускалась в последнего этажа на первый за 45—50 секунд).

 

Помощь в расчетах подъемников вам окажут в компании «Лифткомсервис».

ООО «Лифткомсервис» – лучший выбор пассажирских лифтов от проверенных производителей!