Как правильно переключать передачи на велосипеде

Каждый любитель велосипедов просто обязан знать технику переключения скоростных передач на этом устройстве. Однако сегодня на рынке можно наблюдать огромное количество велосипедов с крайне усложненной системой изменения передач, например как представлен на сайте – http://bikegeneral.com.ua/. Так каков же алгоритм смены скоростного режима в данном случае?

Алгоритм переключения передач на обычном велосипеде

Чтобы переключить скоростной режим на обычном велосипеде, необходимо осуществить некоторую последовательность действий, согласно с определенными правилами, руководствуясь некоторыми советами.

• Категорические запрещается переключать скорости в период остановки. Смена происходит исключительно во время движения велосипеда. В случае, когда велосипедисту сложно одновременно переключить скорость и наблюдать за обстановкой вокруг, ему рекомендуется попробовать проделать этот трюк, находясь дома, определенное количество раз. Такая тренировка позволяет зафиксировать местоположение переключателя, что поможет велосипедисту не запутаться в рычагах в период движения.

• Не желательно переключать передачи во время подъема в гору. Данное действие необходимо осуществить заранее.

• Оптимально сменить скорость именно в тот момент, когда цепь максимально освобождена от какой-либо нагрузки, иначе есть опасность повредить все устройство.

• Не стоит переключать сразу же несколько скоростей друг за другом. Лучше попробовать единожды нажать на переключатель и подождать, когда механизм издаст характерный звук – признак работы. Затем можно менять скорость на следующую и так далее.

• Следует доверять своим собственным ощущениям, чтобы выбрать максимальную частоту вращения педалей. Скорость велосипеда человек подбирает сам.

Алгоритм переключения передач на горном велосипеде

Чтобы переключить передачи на горном велосипеде также необходимо следовать определенным правилам:

• При подъеме в гору или если ветер направлен в сторону велосипедиста, устанавливается самая низкая передача, наиболее приближенная к показателю 1:1.

• В случае, когда велосипедист, например, поднимается в гору с какой-либо кладью (рюкзаком), ему необходимо воспользоваться набором передних звезд. В данном случае, как правило, помогает набор из 28, 38 или 48 зубов.

• Обязательно в первую очередь изменять переднюю передачу, а затем корректировать каденс с помощью задней. Внимание! Наоборот проделывать эту операцию нельзя! Такая частая ошибка чревата потерей комфортности передвижения, а также может привести к быстрому износу и поломке всего механизма велосипеда. Именно поэтому всегда нужно переключать скорости с передних звезд.

Таким образом, процесс переключения скоростного режима на велосипеде не так уж сложен. Если следовать советам и правилам, приведенным в статье, систему переключения возможно будет освоить уже на следующий день после прочтения. Главное – это грамотно подходить к данному вопросу и полностью доверится своим ощущениям во время езды и выбрать качественные запчасти для велосипедов.