Новые требования Международного валютного фонда к Украине

1013269799

Международный валютный фонд недавно озвучил свои новые требования к правительству Украины. Их основным параграфом стал план приватизации пяти крупных государственных предприятий. Кроме того, МВФ потребовал от Украины более решительных действий по борьбе с коррупцией. Для этого правительству Украины потребуется создать самые благоприятные условия для полномасштабного функционирования специального подразделения антикоррупционной прокуратуры.

Взамен на выполнение этих требований МВФ утвердил второй транш кредита Украине на общую сумму 1,7 миллиардов долларов, а также обещал существенно усилить курс гривны к доллару. Кроме того, произошли очень продуктивные переговоры с основными кредиторами о реструктуризации долга страны. При этом Украина надеется списать около 40% своего долга, что даст существенный экономический толчок, а также поможет стране выбраться из текущего кризиса.
На текущий момент совет директоров Международного валютного фонда уже предоставил около 17,5 миллиардов долларов на развитие экономики Украины. Первый свой транш размеров в 5 миллиардов долларов Украина уже получила в марте этого года. Именно поэтому МВФ так заботит высокий уровень коррупции в стране, так как они не хотят, чтобы эти деньги осели в карманах недобросовестных чиновников, а пошли на действительное развитие страны.

На текущий момент новая программа МВФ представляет собой главную часть антикризисной мировой помощи Украине. Всего это деятельность насчитывает порядка 40 миллиардов долларов, часть из которых передается в безвозмездное пользование, а часть – кредиты.

Как сообщают представители МВФ, руководство фонда готово идти на дальнейший диалог, если Украина будет и дальше придерживаться выбранного пути демократических реформ, на который она встала после событий на Майдане. Они не отрицают возможность списания большей части этого долга, если это пойдет на пользу стране и ее населению.