Переезд в Украину – удачная идея!?

Ситуация в Украине на сегодняшний день такова, что если бы она была человеком, то про нее бы сказали, что «краше в гроб кладут». Ухудшающиеся экономические показатели, политическая нестабильность вселяют неуверенность в завтрашнем дне и страх за свой доход и за возможность прокормить семью. Неудивительно, что Украина бьет все мыслимые рекорды по миграции населения в более благополучные страны. По числу участвующих в лотерее Грин Карт украинцы не могут обогнать только жителей беднейших африканских стран. По данным МИД (официальной статистики нет), за пределами Украины постоянно проживают и работают примерно 5-7 мл. человек. Израиль говорит об увеличении репатриации на 80%, особенно много украинских евреев уезжает из Крыма.

Переезд с Украины в России на ПМЖ – дело обычное, но, оказывается, Россия совсем не лидер среди любимых украинцами мест для миграции. На первом месте уверенно держится Европа. Где и заработки стабильнее, и социальных преференций больше, да и нет предвзятого отношения, какое в последнее время бытует в России.
Если переезд из Украины в Россию еще два года назад казался весьма выгодной операцией, то сейчас привлекательность России падает вместе с рублем. Уже не так легко найти работу даже в Москве, а из-за разницы курсов зарплата перестает радовать.

Сейчас еще одна тенденция – довольно интересная: люди едут в Украину из России и причина не только в экономике. Интересен факт, что за 2014 год было предоставлено 120 прошений россиян о признании их беженцами. Россияне, чаще всего оппозиционеры, ищут новые рабочие перспективы в Украине. Большинство переселенцев покидают Россию по вполне понятным экономическим и нравственным мотивам.

Причина №1. Возвращаемся на Родину.

Многие украинские граждане, которые легально или не очень трудились на просторах РФ, теперь возвращаются домой. И дело не только в падении курса рубля или уменьшении рабочих мест. Остро встал вопрос самосознания и ответственности перед самим собой. Можно ли работать на страну, которая, так или иначе, виновата во многих проблемах твоей Родины. Пусть здесь тяжело и нестабильно, но здесь ты дома и можешь не переживать из-за косых взглядов и не лестных мнений. Хотя, от проблем нестабильности и безработицы в Украине пока никуда не скрыться.

Причина № 2. Экономическая выгода.

Да-да, не смейтесь, это действительно выгодно – жить в Украине. Если у вас есть недвижимость в Москве или другом большом городе, и работа не привязана к офису, то житье в одном из украинских городов окажется вполне комфортным и не дорогим. Продукты лучше и вкуснее, неплохая инфраструктура, понятный язык. Почему бы и нет? Если есть желание, то можно поселиться в уютном приморском городе, если предпочитаете столичную жизнь – красивый и величественный Киев примет вас с распростертыми объятиями. Этим активно пользуются люди с двойным гражданством или имеющие близких родственников в Украине.

Ната, домохозяйка:

«Мы переехали в Киев год назад, когда родился ребенок. Оказалось довольно выгодно: сдаем свою московскую квартиру, рядом родственники мужа, я сижу дома с ребенком, муж работает удаленно на канадских работодателей. Мы очень довольны. Часто выезжаем в Европу. Думаем оформлять мне украинское гражданство».

Причина № 3. Несогласие с режимом.

Вы думаете все в России поддерживают Путина и компанию? Это не совсем так, точнее, совсем не так. Это показывает небольшой поток идеологической, политической миграции из России в Украину. Это те несогласные, которые ради своих идей готовы уехать с исторической родины и поддержать Украину. Те, кто не хочет слушать потоки пропаганды и лжи. Они переезжают и, в том числе на политическую работу. Одиозная и неоднозначная фигура Марии Гайдар тому пример. Найдет ли она себя в команде Саакашвили – вопрос спорный, но сейчас очевидно одно – есть те, кто хочет сменить путинский режим на свободную Украину.

Заканчивать статью всегда хочется на позитиве. Надо понимать, что время перемен всегда самое сложное во всех отношениях, это еще древние китайцы отметили. И также надо отдавать себе отчет, что без боли и трудностей не будет перерождения. И многие люди это понимают и хотят жить хоть и трудно, но свободно и с чистой совестью. А это дорогого стоит.