Самостоятельный ремонт техники – а не лучше ли вызвать мастера?

Спору о том, стоит ли вызывать мастера для ремонта бытовой техники, или лучше починить ее самому, уже не один десяток лет. Для некоторых электроприборов история противостояния между сторонниками самостоятельности и поклонниками профессионализма насчитывает более 100 лет! Давайте разберемся, что мы можем выиграть, а что – потерять, если решим справиться с поломками своими силами.

Проблемы со сборкой-разборкой

Ремонт бытовой техникиЧем больше времени проходит с момента изобретения холодильника, стиральной машины или гладильной системы, тем сложнее становится их конструкция. Если первые модели было сравнительно легко починить, то для ремонта современной бытовой техники может попросту не хватить умения разобраться в конструкции. Одна из первых проблем, которые вас подстерегают на пути ремонта своими руками, – сборка и разборка.

Сложности в этом вопросе бывают двух видов. Первые связаны с необходимостью запомнить порядок снятия деталей, что сравнительно легко решается с помощью фотоаппарата или телефона. Если делать снимок перед снятием каждой детали или отключением провода, можно будет собрать технику без проблем. Кстати, очень удобно при этом использовать еще и пронумерованные пакеты или контейнеры – чтобы не перепутать этапы.

Трудности второго типа вызваны состоянием сломанных деталей. Если гайка заржавела, вы не сможете легко и непринужденно открутить ее, как это делает мастер в обучающем видео. А установка нового подшипника стиральной машины или выбивание старого могут вызвать затруднения даже у профессионалов.

Профессиональная диагностика

Этот пункт почти не вызывает разногласий. Чтобы починить бойлер или посудомойку, надо понять, что сломано. И хорошо, когда у поломки есть характерные признаки, а если техника попросту не включается? Иногда количество вариантов переваливает за два десятка, а перебирать их все с покупкой разных запчастей – слишком дорого.

Профессиональные мастера имеют в распоряжении не только современные мультиметры и другое диагностическое оборудование, но и прекрасно изученные алгоритмы, предоставляемые производителями бытовой техники. Огромный опыт позволяет им проводить диагностику быстро, на ходу отсекая неверные варианты и находя истинную причину поломки.

Наличие оригинальных запчастей

Качественный ремонт бытовой техники в Харькове на домуПризнайтесь, вы вряд ли сможете отличить фирменную запчасть от подделки, а восстановленную деталь, уложенную в красивую упаковку, – от новой. Стесняться тут нечего, даже некоторые начинающие мастера не понимают, где искать малозаметные признаки, позволяющие распознать подмену. Проще всего не рисковать, а обратиться в сервисный центр, поскольку его сотрудники обычно работают с проверенными и надежными поставщиками.

Дилерам попросту невыгодно ссориться с сервисом, который делает им хорошую выручку, и рисковать деловыми отношениями и репутацией ради разового заработка никто не будет. Совсем другая ситуация возникает с разовыми покупателями, которые совершенно не разбираются в вопросе. Даже у самых порядочных продавцов может возникнуть искушение предложить аналог вместо оригинала – они же почти одинаковые.

Кстати, для мастера, который не первый год покупает запчасти у определенных продавцов, цена будет гораздо более низкой. Он сможет сделать вам небольшую скидку – если, конечно, у вас сложатся хорошие отношения.

Вызов мастера – серьезная экономия времени

Кто быстрее устранит неисправность – тот, кто занимается этим ежедневно, или любитель, только что узнавший о замене детали из видео? Ответ очевиден. Пока владелец неисправной техники ищет нужные запчасти, несколько раз пересматривает видео, осторожно откручивает крепеж на корпусе, мастер из сервис-центра иногда успевает обслужить несколько заявок.

Если вы хотите, чтобы ремонт вашей бытовой техники был выполнен не только качественно, но и быстро, просто наберите заветный телефон и займитесь тем, что вы любите. Профессионал приедет, найдет причину неисправности и устранит ее быстрее, чем вы выполните первые шаги в алгоритме. Не теряйте время попусту!

Гарантия – это тоже важно

Мастера по ремонту бытовой техники в ХарьковеПрофессиональный мастер всегда отвечает за результат своего труда. Гарантийный документ, который выдают после замены деталей, предусматривает бесплатное устранение ошибок. Их может допустить даже самый опытный работник. Вы сами не выпишете себе такой документ, и все ошибки придется оплачивать из семейного бюджета. Согласитесь, будет очень обидно сначала несколько часов провести в поисках нужной детали, потом обнаружить, что она плохо подходит, попытаться исправить положение и сломать запчасть. Дальше цикл может повторяться несколько раз.

Обращаясь в СЦ «Ремонт 57», вы получите длительную (до года) гарантию на ремонт бытовой техники, возможность починить домашние приборы на дому в будни и праздники, а в придачу – шанс проконсультироваться по поводу дальнейшей эксплуатации компьютера, холодильника, варочной панели или посудомойки.