Способы очистки сточных вод

Современные методы очистки сточных вод

На данный момент существует несколько современных способов очистки сточных вод от загрязнений и различных примесей. Но прежде, чем определиться с тем, какой же метод всё-таки выбрать, следует учесть несколько критериев: степень загрязнения, виды стоков, нужна ли она для водоснабжения и качество очищенной воды.

Ионообменные и химические методы

Наиболее популярными в наши дни считаются химические, ионообменные, а также электрохимические способы очистки сточной воды. Чтобы избавить её от загрязнения тяжёлыми металлами используются реагентовые методы. Их суть заключается в следующем: для решения проблемы используются реагентовые вещества (железный купорос, биосульфит натрия и т.п.), которые снижают шестивалентных хром до трёхвалентного.

Однако реагентовые методы имеют ряд недостатков своего использования:

– очистка воды от тяжёлых металлов происходит не до конца;

– очищенную воду нельзя использовать в оборотном цикле из-за большого содержания солей;

– метод неэкономный: используется большое количество реагентов;

– производственные площади имеют большие размеры.

Ионообменные методы – самые перспективные для очистки сточных вод. Два самый больших плюса: избавление от сточных вод от вредных примесей и обеспечивают обратное водоснабжение.

Замкнутые системы водоснабжения являются доминирующим фактором для данного метода. Уменьшается потребление свежей воды в промышленных целях, но это достигается лишь при условии увеличения производственной площади.

Недостатками ионного метода являются:

– большой расход реагентов;

– попадание большого количества солей в водоёмы;

– затраты большого количества воды на очистку ионов.

Электрохимический метод

Метод электрохимии позволяет производить очистку сточных вод с помощью стальных электродов. Он используется для обширного извлечения из воды тяжёлых металлов и хрома. Применения метода основывается на восстановлении хрома с помощью двухвалентного железа. Для удаления хрома используется электролиз, благодаря которому он осаждается. Наиболее действенным является способ прямого электролиза для утилизации металлов. Но всё же, электрохимический метод не гарантирует 100% избавления от тяжёлых металлов и примесей, потому что не происходит их полное осаждение. Это и стало причиной того, что данный метод не пользуется популярностью.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }