В Украине намечается глобальная реформа ГАИ

43

В Украине происходит серьезная реформа дорожно-транспортной службы. Реформа ГАИ была анонсирована новым главой МВД Арсеном Аваковым, который заявил, что модернизация ГАИ просто необходима Украине. Основным изменением подвергся автопарк дорожной полиции: на смену традиционным «Бобикам», «Уазикам» и машинам АвтоВАЗа прийдут «Тойоты-Приус». Уже сегодня правительством Японии было передано 348 таких автомобилей в рамках Киотского протокола. В первую очередь такие автомобили пойдут для патрульных служб городов-миллионников: Киев, Одесса, Львов и Харьков.

Еще одно кардинальное изменение коснется системы сбора штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сегодня в Киеве будут презентованы специальные платежные терминалы, которыми «вооружат» автоинспекторов. С помощью этих терминалов нарушитель сможет заплатить штраф прямо на месте, используя самую обыкновенную пластиковую карту. Трудно переоценить удобство этой системы, так как она позволит миновать все эти длительные бумажные процедуры, из-за которых и возникали на дорогах ситуации, приводящие к попыткам дать взятки. Подобное решение упростит систему сбору штрафов до минимума, что увеличит ее эффективность и будет эффективно бороться с коррупцией на дорогах. Конечно, кроме штрафа нарушителям придется также выплатить 3% от всей суммы: эти деньги пойдут на содержание и покупку новых платежных терминалов.

Данная реформа на сегодняшний день находится в тестовом режиме: пока подобные терминалы внедрили в столице Украины в количестве 1000 штук. Если система докажет свою эффективность, то стоит ожидать, что в самом скором времени подобным платежным терминалом будет «вооружен» каждый автоинспектор и пост ГАИ. Глава МВД заявил, что это только начало полномасштабной реформы, которая коснется всех аспектов деятельности дорожной полиции.