Взломостойкий сейф – как проводятся испытания

Строго говоря, вся сейфовая продукция делится на две основные категории – огнестойкую и взломостойкую. Для того, чтобы определить класс, который имеет взломостойкий сейф, лицензированные организации (уполномоченные проводить сертификационные испытания сейфовой продукции), определяют количество единиц сопротивления продукции. Определение происходит путем «эталонного взлома» в процессе которого, представитель организации получает частичный или полный доступ к содержимому сейфа. Под частичным доступом понимается открытие сейфа, при котором возможно прохождение внутрь него определенного шаблона. Под полным доступом понимается открытие сейфа, при котором возможно прохождение внутрь него шаблона большего (круглое сечение с диаметром 350 миллиметров, либо квадратное сечение с ребром 315 миллиметров, либо прямоугольное сечение с кромками 300 на 330 миллиметров, длина шаблона при этом должна составлять не менее 400 миллиметров) размера, либо открытие двери сейфа на ширину не менее 300 миллиметров, либо извлечение сейфа. Регламентируется так же и использование замков при проведении сертификационных испытаний. Замок должен быть сейфовый (дверной замок не подходит), прошедший отдельную сертификацию на устойчивость к взлому.


Взломостойкий сейф в процессе испытаний получает определенное числовое значение единицы сопротивления (Ес), исходя из которого, ему присваивается класс взломостойкости. По похожей схеме сертифицируется и дверной замок. Аварийное вскрытие замков в Берлине медвежатники осуществляется на сайте locksmith24.de. Условно, значение единицы сопротивления взлому равное одному, соответствует применению во время взлома инструмента с «коэффициентом инструмента» равным 1, с «базисным значением» равным 0 – в течение одной минуты. В понятие «коэффициент инструмента» входит числовое значение, к которому приведена техническая результативность любого инструмента, который возможно задействовать при взломе. Как правило, это ручной инструмент (имеющий категорию А, B и соответствующее ей значение коэффициента равное 5, и 7,5), электрический инструмент (категория С – 10), и термический инструмент (категории D и S – значение коэффициента 15 и 35).

Под термином «базисное значение», понимают сложности, связанные с подготовкой и доставкой инструмента к месту взлома, в их числовом выражении. Как результат, после проведения сертификационных испытаний, организация подсчитывает количество коэффициента сопротивления, и взломостойкий сейф получает свой класс (значение коэффициента определяется по формуле, умножением времени, на коэффициент инструмента плюс сумма базисных значений всех инструментов, которые были использованы при взломе). Первому классу соответствует Ec – 50, второму – 80, для третьего это значение равно 120, четвертый – 180, пятый – 270.