Как работает газовая колонка
Обустройство системы автономного горячего водоснабжения – одно из самых востребованных и популярных решений, уместных практически в любом современном доме или квартире. Установка проточного газового нагревателя обеспечивает независимость от подачи горячей воды из центральной магистрали, особенно в условиях постоянных перебоев. Таким образом, вы можете пользоваться ей в любое время суток и в неорганичном объеме. По сравнению с электрическими водонагревателями, газовые колонки на порядок экономичнее в эксплуатации, ввиду того, что тарифы на газ, как правило, несколько ниже, чем на электричество. Подробнее про особенности эксплуатации, об обслуживании и ремонте такого оборудования можно узнать на remont57.kh.ua/remont-gazovyix-kolonok.
Внутренне устройство
Современная модель газовой колонки представляет собой средних размеров металлический короб, к которому подводятся трубы подачи воды и, собственно, газа. Конструкция такого прибора включает в себя теплообменник, основную и запальную горелки.
В зависимости от используемого типа запальника, модели газовых колонок могут оснащаться как традиционным ручным, так и более современным электронным или пьезоподжигом. Ручной способ, предполагающий использование спичек и зажигалки, сегодня практически не используется. Современные колонки имеют удобное и более безопасное электронное управление поджигом, а также могут функционировать в целиком автономном режиме.
Как правило, для того чтобы включить колонку, достаточно открыть кран подачи воды. Давление в трубе активизирует работу системы, которая, в свою очередь, подает искру на горелку. Газ подается через специальный клапан, аналогично открывающийся при повороте вентиля. Далее все происходит по классической схеме: газовое пламя нагревает воду в теплообменнике, после чего она попадает в кран смесителя. Как только перекрывается подача воды, горелки автоматически затухают.
Модели, в которых используется пьезоподжиг, включаются за счет поворота механического регулятора, что автоматически открывает подачу газа на горелку, а также воды в теплообменник. Помимо поворотного регулятора, может использоваться и специальная кнопка, активизирующая пьезоэлемент, в результате чего искра воспламеняет запальник и основную горелку. Однако при этом закрытие крана приводит к затуханию только основной горелки, а запальник продолжает гореть, поддерживая необходимую температуру воды. Таким образом, когда возникнет очередная потребность воспользоваться умывальником или ванной, из крана потечет уже прогретая вода.
Виды колонок
Помимо типа розжига, газовые колонки могут отличаться по уровню мощности нагрева: низкая (17-20 киловатт), средняя (22-25 киловатт) и высокая (28-31 киловатт). От этого параметра зависит скорость нагрева воды, а также своеобразная «пропускная способность» прибора. Разумеется, при выборе такого устройства следует, в первую очередь, опираться на личные потребности, а также количество членов семьи. К примеру, для обычной семьи из трех-четырех человек с необходимостью потребления горячей воды в нескольких точках (умывальник, кухонная раковина, душ) – лучше всего отдать предпочтение более мощной модели.
Кроме того, газовые колонки могут быть с постоянной мощностью и с так называемой модуляцией. В первом случае температура воды изменяется в зависимости от напора в системе подачи воды, а во втором – система поддерживает одинаковую температуру, независимо от напора.
Возможные неисправности
Функционирование бытового водонагревательного оборудования сопряжено с воздействием целого ряда негативных факторов, а также механическим износом основных узлов и деталей. При этом важно, чтобы ремонт и обслуживание осуществлялись только опытными специалистами, обладающими достаточной квалификацией и необходимыми допусками. Попытки самостоятельно ремонта сопряжены с большим риском для жизни и здоровья вас и ваших окружающих.
Одной из наиболее распространённых неисправностей, с которой часто сталкиваются владельцы газовых колонок, являются отказы при включении. Такая проблема характерна для моделей с электронным управлением, запитанным от батареек. Как правило, срок службы элементов питания составляет 5-6 месяцев, после чего им необходима замена.
Также нередко возникают ситуации, когда температура нагрева воды перестает соответствовать заданным параметрам. В этом случае причиной неполадки может стать деформированная мембрана, накипь в трубопроводе, а также засоры, образующиеся в процессе продолжительной эксплуатации. Своевременная очистка и обслуживание, а также соблюдение рекомендаций по эксплуатации позволят избежать подобных проблем и продлят срок службы вашего нагревательного оборудования.