Багги на радиоуправлении: продвинутые игрушки для всех возрастов

Интерес, а нередко – настоящая любовь к технике, заложена в мужское подсознание, неверное, на генетическом уровне, иначе как объяснить непреодолимую тягу мальчишек ко всякого рода машинкам, причем с младенческого возраста. Дети растут, растут вместе с ними и их игрушки, и вот уже счастливый мальчуган несется на отремонтированном им самим велике, держась за руль перепачканными в смазке руками. Не успеешь оглянуться – он же, только уже на мопеде или на мотоцикле едет на свидание, а там, глядишь, и автомобиль, и любимое место досуга – гараж.

Но есть нечто, общее для самых разных возрастов: это модели автомобилей на радиоуправлении, и самые популярные из них, наверное, это багги – скоростная машина с повышенной проходимостью. Из мира реальных авторалли багги как тип спортивных авто успешно реализовались в автомоделизме, перенеся на свои мини-копии характерные черты настоящих машин. Багги – уже сами по себе интересны в модельном воплощении, а оснащенные дистанционным управлением на радиочастоте (радиоуправлением) – вызвали в свое время настоящий фурор, не теряя актуальности по сей день.

Что же из себя представляют современные радиоуправляемые багги? Ведь бывают ещё и трагги на радиоуправлении. Ну, во-первых, в глаза сражу бросаются характерные колеса большого диаметра, широко расставленные, с эффективной настраиваемой подвеской. Пониженный центр тяжести придает машине дополнительную устойчивость, а повышенная (частичная или полная) влагозащита – прямое указание на условия эксплуатации багги – бездорожье со сложным рельефом, грязью и лужами. В дорогих моделях, для улучшения ходовых качеств в экстремальных условиях, устанавливаются коробка-автомат переключения передач и автоматическое же сцепление. Передача же на большинстве багги – карданная или ременная. Привод – либо 2wd (задний, таких большинство), либо 4wd (полный).

Выбирая, какую радиоуправляемую багги купить, имейте в виду, что на стоимость решающее влияние имеет класс моделей – более доступные любительские «мини-багги», при этом обладающие прекрасными ходовыми качествами, или «RC» – модели профессионального уровня, для наиболее ответственных соревнований, с более высокими требованиями к управляемости, мощности двигателя и балансу.

Что может поначалу смутить в купленной радиоуправляемой модели-багги, так это пульт управления, особенно при наличии опыта пилотирования авиамоделей. Автомодельный (также, как и судомодельный, кстати) пульт – это эргономичная рукоять «пистолетного» типа, у которой сбоку расположено ухватистое колесико (носит название «верньер») – руль управления машиной, и на своем «законном» месте спусковой крючок – педаль газа. Поначалу непривычно, чуть приноровившись – крайне удобное решение для пульта управления скоростными моделями.