Эволюция развития рынка недвижимости Черногории.

Рынок недвижимости Черногории имеет давнюю историю. Такой благодатный край, как Черногория, с ее удивительными природными богатствами не мог остаться в стороне интереса к нему всех, кто хотел отломить от щедрот Черногорского побережья.

Долгое время край базировался на источнике дохода именно от продажи недвижимости. Еще будучи частью Югославии, Черногория становилась местом паломничества уставших горожан от индустриальных благ Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Популяризация Черногории привела к тому, что ею заинтересовались иностранные инвесторы. Именно массовому притоку иностранного капитала в рынок недвижимости Черногории страна обязана российскому покупателю. Ажиотаж вокруг развивающейся экономики ставшей независимой Черногории подогрел интерес к этой страны со стороны Великобритании, Германии, Норвегии и других европейских стран. Пик интереса пришелся на 2004, 2005 годы.

В Черногорию хлынул поток предложений от целых компаний, которые пожелали инвестировать деньги в развитие туристической инфраструктуры. Здесь стали появляться офисы и представительства различных учреждений, которые были глазами и ушами большого бизнеса. То тут, то там стали появляться целые города, которые росли в прибрежной зоне, но даже строительный бум не смог сдержать повышение цен на черногорскую недвижимость, которая прибавляла в год процентов по двадцать. Нужен кредит под залог недвижимости? Заходите на сайт xepcoh.info

2008 год – год пика роста цен на недвижимость. Некоторые объекты перепродавались с наценкой, которая составляла 100% от первоначальной стоимости. Многие тогда смогли заработать на разнице в цене недвижимости, но Мировой финансовый кризис, который потряс мир в 2009 году, значительно поубавил пыл спекулятивных сделок. Финансовые трудности вынудили банкиров потребовать возвращения ипотечных кредитов. Такое стечение обстоятельств смог затормозить рост цен на недвижимость в Черногории, но остановить его – нет.

Сегодня специалисты не берутся сказать, что ждет всех в дальнейшем. Но то, что недвижимость в Черногории покупается и будет покупаться, они не сомневаются. Для этого есть прекрасные предпосылки – это упрощенная и доступная процедура покупки недвижимости в Черногории иностранным лицом. 3% налога от стоимости квартиры, и она ваша, невзирая на гражданство. Иностранным покупателям предоставляется возможность покупки земли под строительство, чего нет ни в одной другой стране.