Форекс. Участники рынка.

Суть и нюансы каждой торговой площадки формируются ее участниками, а не представленными на ней торговыми инструментами. Участниками сырьевых бирж являются промышленные компании, которые осуществляют продажу или поставку сырьевых товаров, участниками фондовых бирж являются инвесторы в те или иные предприятия, а кто же принимает непосредственное участие в деятельности валютной биржи Форекс? Рейтинг форекс брокеров вы найдете на forexer.in.ua.

Ответить на этот вопрос также однозначно не получиться, так как мы можем разделить участников рынка Форекс на две основные группы:

– первая группа – участники непосредственно проводят определенные транзакции на рынке и напрямую влияют на формирование курсов.
– вторая группа – участники, которые не могут повлиять на процессы, но в чьих интересах проводятся торговые или обменные операции.

Разделить всех участников рынка Форекс можно также и по классификационным группам:

– Центральные банки стран.
– Коммерческие банки.
– Международные корпорации.
– Инвестиционные институты.
– Брокеры рынка Форекс.
– Частные спекулянты.

К первой группе, влияющей на формирование курсов, относятся центральные и коммерческие банки ведущих государств мира.

Основная роль любого ЦБ – управление валютными резервами страны. Но при этом, центральные банки проводят и обменные валютные операции для стабилизации положения собственной валюты и уменьшения негативного влияние на курс с помощью валютных интервенций. Еще 20-30 лет назад центральные банки могли задавать курс даже свободно-конвертируемых валют, однако на сегодняшний день объемы резервов центральных банков ничтожны по сравнению с ликвидностью рынка. Поэтому, наблюдается тенденция к все более редкому выходу регуляторов на валютный рынок. В наше время центральные банки все чаще пытаются влиять на курс косвенными действиями – изменение учетной ставки, изменение объемов собственных резервов в различных валютах и т.п.

Таким образом, ключевыми участниками рынка Форекс являются коммерческие банки, которые проводят операции на международном рынке Форекс в интересах своих клиентов, которые и являются главными «двигателями» того или иного тренда на валютном рынке. Клиенты коммерческих банков составляют вторую группу участников Форекс – это те физические и юридические лица, в чьих интересах проводятся соответствующие операции на валютном рынке. В классификационном списке это: международные корпорации, инвестиционные институты, брокеры рынка Форекс и частные спекулянты.

Каждый участник рынка Форекс воздействует на него по-своему, в различной степени. Центральные банки косвенно или напрямую влияют на долгосрочное или кратковременное формирование курса национальной валюты. Коммерческие банки в ходе своей деятельности имеют влияние на рынок Форекс через своих клиентов.

Инвесторы и спекулянты могут воздействовать только на кратковременное формирование курсов. Тогда как инвестиционные институты и международные корпорации могут задавать направление более долгосрочных трендов на рынке. При анализе рынка Форекс через его участников стоит учитывать общие настроения и никогда не открывать свои торговые позиции против них!