История и перспективы развития Украинского металлопроката

В 2017 году Украинская металлургия всё ещё ощущает пагубные последствия событий последних трёх лет. Только сейчас, мы постепенно находим новые рынки сбыта и стараемся компенсировать потери от разрыва партнёрских соглашений с Россией. Долгое время, большая доля металлургической промышленности работала именно не неё. Соответственно, разрыв торговых отношений был основательным и парализующим стрессом для многих Украинских металлургических предприятий.

С чего всё начиналось

В 90-е и начало 2000-х Украинский металлургический комплекс взял отличный старт. Эта отрасль давала около 20% всего ВВП страны. Ещё одним показателем может стать тот факт, что именно металлургия в то время обеспечивала 40% от всех валютных поступлений. На этом мы не остановились и уже к 2007-му году, Украина обеспечивала 7,4% от мирового объёма чёрной металлургии. В 2011 году наша страна была на восьмом месте по мировому экспорту стали.

Начало падения

Небольшое падение нашего потенциала началось ещё в 2012 году. Тогда с восьмого места, мы откатились на десятое. Хоть десятое место за нами плотно закрепилось даже к 2017 году, объёмы экспорта существенно упали. Самая низкая точка падения была зафиксирована в 2015 году. Тогда, Украинские предприятия выдали всего 23 миллиона тонн, против 36-ти в том-же 2011. Конечно, в этот показатель не входят потерянные производства. Их доля на Украинском рынке составляла порядка 20%.

Первые признаки стабилизации

Положительные сдвиги стали заметны уже в 2016 году. Одну из основных ролей в этом заняли проведённые государственные реформы. Может быть, они и не имели заявленных ожидаемых успехов, но тем не менее свою лепту они внесли. Также, владельцы металлургических заводов и комбинатов наконец осознали, что с Россией наши отношения испорчены в серьёз и на долго. Для того, чтобы оставаться на плаву, им было необходимо искать новые рынки сбыта. Оказалось, сделать это было не так сложно, как они заявляли изначально в 2014-ом.

Успехи сегодняшнего дня

Разумеется, пока рано делать итоги за весь 2017 год. Учитывая нестабильную ситуацию, всё может резко измениться. Пока, мы можем рассмотреть только успехи или неудачи первого полугодия. Глядя на общие показатели в отрасли, ситуация сложилась неоднозначная. В начале года общеукраинский выпуск проката существенно сократился. Главной причиной для этого стала торговая блокада с оккупированными регионами. Дело в том, что многие предприятия либо получали, либо отправляли туда на доработку свою продукцию.

К середине года стало понятно, что далеко не все компании справляются с трудностями сегодняшнего дня. Этот факт не даёт нам поводов для объективного прогнозирования. Если сравнивать с первой половиной 16-го года, то мы увидим, что не многие смогли добиться даже прошлогодних результатов. Безусловно, торговая блокада – это не крест на металлургии, однако теперь потребуется какое-то время для того, чтобы «отстающие» догнали своих коллег.

К положительным тенденциям 2017 можно отнести прогнозируемое увеличение потребления металла в Украине на 5-7%. Это даст небольшой толчок для развития отрасли.

Прогнозируемая ситуация конца 2017, начала 2018

К сожалению, на данный момент нельзя с полной уверенностью сказать, что нас ждёт. Долгое время Украина могла относительно демпинговать на зарубежных рынках, из-за чего украинская продукция пользовалась спросом. Летом, Европейский союз сталеваров инициировал разбирательство на почве демпинга по отношению к ряду стран, в числе которых и мы. Если европейцы докажут, что цены занижены специально, то к нашему экспорту применят дополнительные пошлины. Результаты расследования запланированы на осень, после чего картина немного проясниться.

Из позитивных изменений, по-прежнему, остаётся сильная международная поддержка, что может предоставить нам некоторые преференции. Также, ожидается рост мирового потребления стали. На 2018 год прогнозируется прибавка в 1,8%. В мировых масштабах – это достаточно ощутимо и мы сможем принять непосредственное участие в удовлетворении этих потребностей.

Статья подготовлена компанией “ЮТМК” – https://utmk.com.ua