Как научиться быстро читать

Чтение – очень полезный процесс, при нем задействуются задние доли головного мозга. В современном мире у многих людей эта область мозга работает неактивно. Гораздо больше развиваются височные доли, которые принимают участие в восприятии аудиоинформации. А ведь чтение – это путь к развитию здорового скептицизма, аналитических способностей и критического мышления. Стимулирует мозговую деятельность Читай Быстро – проект про скорочтение.

Скорость чтения напрямую связана со скоростью мышления. Тугодумы и читают медленнее. Качество чтения у тех, кто стремится быстро читать, ухудшается только в том случае, если мозг не успевает воспринимать прочитанное.

Что нужно знать о скорости чтения

Если читать текст быстро, то возрастает и внимание, потому что мозг мобилизует свои ресурсы. А это влечет за собой лучшее понимание прочитанного. Существует две границы, за которые скорость уже не выйдет:

  • она не может быть быстрее скорости мышления, т.е. того времени, которое необходимо затратить на обработку информации;
  • визуализация текста – то, сколько слов, абзацев и т.п. охватывает взор читателя.

Для того, чтобы определить свои читательские способности, можно пройти тест скорости чтения. Прочтение более 450 слов в минуту считается хорошим показателем. При такой скорости два или больше слов одновременно воспринимаются на сознательном или подсознательном уровне. Рекордсмены же могут читать 5-10 тысяч слов в минуту и идеально воспринимать текст.

Скорость чтения будет зависеть от сложности текста. Быстрее всего можно прочитать художественное произведение, имея навык воспринимать сразу целый абзац. Для этого нужно иметь образное мышление. Если родители читали с детьми с раннего возраста, то у него разовьется образное мышление. Читая текст, он будет уметь не только понять его смысл, но и прочувствовать, сопереживать прочитанное.