Курс НБУ зависит от иностранных капиталовложений

Национальный Банк Украины ввел новый метод оценки запасов, которые формируются благодаря зарубежным вложениям. Курс НБУ зависит от количества иностранных вложений в украинский рынок. Как заявили в Национальном банке, стоимость запасов иностранных инвестиций будет урегулироваться с учетом их реального положения на украинском рынке, при этом снизиться процент несоответствия между данными, предоставляемыми Службой статистики Украины и самим Национальным Банком Украины. Действия последних будут согласовываться.

Для чего это необходимо сделать?

По данным 2008–2009 годов, во время наступления финансово-экономического кризиса на мировых рынках цена активов украинских крупных и мелких предприятий ощутимо снизилась, также пострадали и государственные и коммерческие банки. Их стоимость своевременно не была пересмотрена, а на 2010 год некоторая часть ПИИ стоила намного дороже, чем на самом деле.

Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции определило текущую переоценку стоимости.

Проведенный перерасчет и его результаты

Проведенный перерасчет наглядно показал, что курс ПИИ снизился на 14,1 миллиардов долларов. Данные показатели были действительны уже в конце 2016 года, и их стоимость составила почти пять миллиардов долларов. Тарификация запасов учитывалась по последней сделке с ориентиром на рыночную тарификацию ПИИ.

Что будет дальше?

В текущем – 2017 году – переоценка будет производиться поквартально, осуществлять ее будут Служба государственной статистики и Национальный банк Украины. Будет оценена стоимость всех ключевых листинговых предприятий. Национальный Банк Украины планирует также передавать в Госстат статистику по банковскому сектору. Курс НБУ будет направлен также на модернизацию собственного программного обеспечения, а также на то, чтобы согласовать с Госстатом форму передаваемых ему данных.

Немногим ранее в опубликованном сообщении Национального Банка Украины говорилось, что в прошлом году иностранные капиталовложения дошли в реальном виде в размере 1,1 миллиарда долларов, тогда как зарубежные инвесторы выделили государству около четырех миллиардов долларов. В чьих карманах осели капиталовложения, пока остается загадкой. Не известно удастся ли выявить виновных в таком положении дел, но то, что теперь будет вестись жесткий контроль инвестиций, это факт.