Правда и мифы о пластиковых и деревянных окнах

На ринге сегодня сходятся пластиковые и деревянные окна. Почему столкнулись лбами эти два продукта, и кто же победит в итоговой схватке?

Начнем с того, что купить окна ПВХ (кто ещё не купил) хотят все: это модно, аккуратно, недорого и так далее. Мол, в Германии, оплоте производства ПВХ, 55% всех окон – пластиковые. Ан нет, господа. Так-то оно так, но вот в 70% жилых помещений немцев установлены деревянные окна. И каждый год рынок деревянного евроокна в Европе увеличивается на 4%. Куда же деваются ПВХ? Конечно, же, плывут на постсоветское пространство. То есть сделаем вывод: европейцы предпочитают хлопок синтетике, паркет – линолеуму, дерево – смеси всех веществ из таблицы Менделеева.

Подробнее о ценах на пластиковые окна на https://www.alias.od.ua/ceny-2.

Понятное дело, скажете вы, экономят бережливые немцы, деревянные окна стоят дешевле, чем пластиковые. Ошибочка. Цены на окна ПВХ несравнимо ниже, чем на настоящее дерево. Представьте производство деревянных конструкций с выточкой всех деталей, их прилаживанием и т.д. Кстати, из-за сложности изготовления, в процесс могут закрасться ошибки, технология будет чуть-чуть нарушена, а страдать будете вы. С пластиком такой мороки не наблюдается: приварил и забыл.

Зато, возразите вы, деревянные окна экологичней, чем ПВХ. Как вам сказать… В процессе обработки древесина подвергается таким экзекуциям, что сложно даже сказать, что там остается натурального. Хотите посмотреть на более-менее экологичные окна? Сходите в любой доперестроечный дом: рассохшиеся, потрескавшиеся и облезшие. А евроокна из дерева выглядят как новенькие долгие годы. Так что неизвестно, что хуже: остатки кадмия и свинца в ПВХ или начиненное химией нечто, гордо именуемое сосной. И заметьте, мы говорим здесь исключительно о качественных товарах: цены на окна ПВХ и деревянные варьируются; что вам «подложат» в дешевые сложно даже представить.

Все, решено! Нужно купить окна ПВХ. С пластиком не будет проблем: он не дышит, герметичен и не расширяется. А вот и нет. Коэффициент расширения у этого материала даже больше, чем у сосны, но все же намного меньше, чем у алюминия. Так что в сильную жару можно ожидать прироста окна (миллиметров на 5 при длине профиля 2300 мм). Чтобы предотвратить разрастание катастрофы, системе нужны дополнительные профили, гасящие колебания. А насчет «герметичности», то есть звукоизоляции, при равных толщинах профилей, деревянные окна выигрывают.

Склоняетесь к деревянным? Вам придется постоянно заботиться о них, красить и дрожать, как бы дорогущие конструкции не облюбовал грибок. А вот с пластиковыми таких проблем не будет: если на них появится царапина, это будет неизлечимо, то есть беспокоиться о ремонте вам не придется.

На этой интригующей ноте оставим вас в раздумьях. Мы назвали достаточно плюсов и минусов обоих видов окон. Нашей целью было показать, что ни те, ни другие не являются идеальными. Так что если ошибетесь с выбором, вы не будете страдать всю жизнь: «Эх, надо было выбирать деревянные/пластиковые окна».

Источник: https://www.alias.od.ua/.