У нас с Индией в работе сейчас около 400 контрактов — глава “Спецтехноэкспорта”

Мы узнали у Павла Барбула, который является директором “Спецтехноэкспорта”, о сотрудничестве с другими странами и контрактах с ними. Как стало известно, у компании почти четыреста контрактов с Индией.
Павел Барбул отметил, что больше всего концентрировались на беспилотном обогревании. Изначально была идея создать госкомпанию с собственным производством. Но в результате пришлось отказать от этой идеи, так как это стоит больших денег и усилий. Поэтому мы помогает другим производителям и поддерживаем их. Поддержка дается почти всем обратившимся к нам компаниям. Сейчас мы принимаем участие в тендере беспилотных систем для пограничников индии на сумму сто миллионов долларов. Стоит отметить что до этого не было такого большого тендера по беспилотным система для украинских компаний.
Выиграть в тендере компания собирается за счет соответствию качества и цены.
Заказчик хочет приобрести аппараты с электрическим двигателем. Есть и конечно некоторые проблемы. Необходима другая оптика для данных беспилотников, благодаря которой можно было бы совершить съемку с большой высоты. Стоимость таких систем может достигать пару сотен тысяч долларов. Министерству оборону первым делом необходимо утвердить характеристики, а уже потом вводить оборудование в эксплуатацию. Их выше сказанного стоит сделать вывод о том, что компаниям необходимо сделать заказ за свои средства, а это определенные риски, на которые не все готовы пойти.
Индия является самым крупным партнером, поэтому у компании там трехэтажное здание. Но к сожалению юридически нету возможности создания предприятия совместно.
С Польшей получилось создать консорциум. Другими словами объединились без юр. лица. Сотрудничество с Польшей идет очень хорошо и ожидается развитие в сотрудничестве. Контракт будет продлен и будут закуплены новые ракеты. Кроме них так же есть и заказы на другое оборудование, запчасти и сервис.
Стоит отметить что политика очень сказывается на сотрудничестве в воено-промышленой сфере. Примером будет скандал с Болгарией, который произошел относительно не давно. Но так же есть новости в политике, которые позитивно влияют на рынок. Последняя из них выдача лицензии США на поставки оружия в Украину.
Что касается по поводу обысков проведенный не давнему делу, то было возбуждено три уголовных дела направленных против следователя. Обыски были признаны незаконными.