Удаление сажи из дымоходов

Во многих современных домах люди устанавливают камины или печь. Однако совсем не подозревают, что для корректной работы эти предметы интерьера просто необходимо периодически чистить. От горения палений или других сжигаемых веществ образуется пепел, зола.

Дымоход выгоняет всю грязь наружу, чем защищает помещение от попадания вредных веществ, однако не выведенные частицы все равно остаются на стенках. Если чистка дымохода нерегулярная, то внутренняя его поверхность покрывается толстым слоем сажи, которая затрудняет работу печи или камина, приводит к образованию дыма, воспламенения или появлению угарного газа.

При частом использовании печи загрязнения необходимо проводить не реже одного раза в три месяца. Золу убрать просто при помощи лопатки и веника или пылесосом. А вот очистить топку от копоти нужно только специальным орудием – предназначенным для этого средством.

Очистить дымоход в Киеве можно двумя способами: механически или химически. Механический способ – самый древний и подходит больше для частного дома, нежели для квартиры в высотке.

Очистка дымоходов этим методом требует четкого выполнения. Понадобятся два хороших ерша со съемной раскладной длинной рукояткой. Купить необходимый инвентарь в магазине сложно. Однако изготовить самостоятельно вполне реально: один ерш из веток березы, второй из плотно накрученных тряпок. Топку нужно предварительно закрыть тканью и только после этого приступать к очистке. Для начала ерш вводится в отверстие дымохода. Затем нужно аккуратно продвигать его вверх. Если щетка не проходит свободно, значит, на ее пути – препятствие. Необходимо подвигать ершом вверх-вниз, чтобы прочистить засор.

Когда щетка начнет свободно двигаться, значит, засоров больше нет и можно вынимать ее из отверстия. Очистка завершена.

Химический способ – современный быстрый и дающий прекрасный результат. Благодаря специальным средствам сажа постепенно разрушается, падая в топку. После их использования грязь долгое время не накапливается. Избрав это метод очистки, стоит обратить внимание на новинку рынка в этой области – Коминичек. Это средство при правильном использовании даст положительный результат. Ему по силам справиться даже с очень загрязненной поверхностью. Достаточно поместить нераскрытую упаковку в раскаленную печь и плотно закрыть, чтобы вещество не переместилось в помещение. В процессе сажа превращается в оксид. Однако, даже используя химическую очистку, нельзя пренебрегать проверкой дымохода специалистами.