Установление факта проживания

Как быстро и достоверно установить факт проживания вместе с наследодателем? И почему адвокаты настаивают на том, что это – обязательная часть доказательств для подачи искового заявления по восстановлению прав на недвижимость от наследодателя?

Установление факта проживания – это обязательная часть признания значимости межличностных отношений между тем, кто получает наследство и тем, кто прожил свои последние дни в комфорте и под присмотром родной души. Именно поэтому установление такой связи очень важно для того, чтобы справедливо распределить передаваемо имущество.

Как открывают наследственное дело?

Чтобы получить причитающееся имущество, необходимо начать процедуру так называемого открытия наследования. Оно производится по месту последнего места проживания наследодателя. Именно в этом случае место, где реально проживал гражданин, претендующий на недвижимое или недвижимое имущество близкого родственника, важно для нотариуса. Те, кто проживал рядом с умершим являются гражданами, которые включаются в перечень получаемых наследство, хотя для этого необходимо выполнить еще ряд условий. Это важно, если отношения между умершим и его гражданской женой были формально не узаконены. Такая же ситуация может наблюдаться в отношении и других граждан, которые выполняли четыре условия:

  • проживали вместе;
  • вели общее хозяйствование;
  • имели постоянную положительную психологически-социальную связь;
  • выполняли такие условия не менее 5 лет до смерти.

Доказательства

Для судебного разбирательства в этом случае будут важны прежде всего письменные источники:

  • доказательства проживания с помощью выдачи справок, относящихся к месту регистрации умершего и месту регистрации родственника, близкого человека;
  • выписки из документов, в том числе реестров, фиксирующих место проживания;
  • документы, включая фото и видео, которые дают понять нотариусу, а в перспективе и суду, что между наследодателем и получателям была тесная жизненная взаимосвязь.

Также важным доказательством будут служить устные показания соседей, близких человеку людей, которые знали умершего.

Важно понимать, что при отсутствии завещания, гражданский брак, то есть не зарегистрированный формально, через выдачу свидетельств и прочих документов, является не первоочередным уровнем получения наследства по закону. Таким образом закон говорит, что только полностью оформленные отношения в семье дают право на получение наследства в первой очереди, на правах закона.

Семейные отношения по закону – это не только кровная родственность, но и признание сторонами взаимных обязанностей и прав. Таким образом даже формально совершенно чужие люди могут составлять часть семьи, если выполняют основные критерии: проживание, общий быт и общие обязанности.