В Украине вспоминали жертв коммунистических репрессий

543

В прошедшее воскресенье в Киеве прошла уже ставшая традиционной церемония воспоминания жертв коммунистических репрессий. Прошла она в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». Церемония собрала тысячи людей, среди которых был и действующий президент Украины Петр Порошенко.

На церемонии почтили память жертв советских репрессий, от которых население Украины пострадало больше всего из всех республик СССР. По подсчетам украинских ученых и историков, в одном быковнянском лесу было расстреляно свыше 100 тысяч человек. Большинство из них не были ни вражескими для СССР солдатами, ни диверсантами, ни даже врагами народа – термин, который красные использовали, чтобы оправдать свой террор и геноцид. Это были обычные жители Украины – рабочие, селяне, врачи, ученые, школьники и студенты. Убийственная машина НКВД не жалела никого, если только гражданин попадал под подозрение в неверности советской власти.

В своей речи Петр Порошенко отметил, что агенты НКВД старались погубить саму душу украинского народа, уничтожив всю думающую интеллигенцию, и сравнил методы работы НКВД с репрессионной машиной Гестапо, которые занимались аналогичным террором на территории Германии, когда там закреплялся национал-социалистический режим.

Каждое третье воскресенье мая, согласно указу третьего президента Украины Виктора Ющенко, теперь считается годовщиной Большого террора – массовых репрессий 1937-38 годов. Порошенко подчеркнул важность этой инициативы своего коллеги, заявив, что не собирается от нее отказываться, а наоборот, всячески поддерживать и поощрять. По его мнению, такие церемонии очень важны для украинского народа, так как сплачивают и укрепляют его, напоминая о всех тяготах, которые ему пришлось пережить за свою нелегкую историю.