Виды вертикальной гидроизоляции, методы применения

При осуществлении современного строительства важная роль отводится такому моменту, как гидроизоляция зданий, а точнее фундамента зданий. Именно для того, чтобы уберечь здание от раннего разрушения, следует выполнять работы по гидроизоляции и защите конструкций от негативных природных явлений. Давайте подробнее рассмотрим следующие вопросы:

– гидроизоляция, ее виды;
– особенности каждого из них;
– недостатки каждого из них. 

Метод экранной гидроизоляции 

 
Высококачественные бентонитовые маты – неотъемлемое основание этого вида  гидроизоляции. Как правило, внутри они наполнены глиной, благодаря чему создают прекрасную защиту. Фундамент прочно огорожен от негативного влияния напорных и подземных вод. Маты это достаточно большой слой плотно уложенной глины, он препятствует просачиванию подземных вод в фундамент. Такой способ гидроизоляции можно назвать самым легким и доступным по цене из всех описанных. Такой способ гидроизоляции применялся еще испокон веков нашими предками. Данный метод используется, как правило, при возведении нежилых строений или в совмещении с иными разновидностями современной изоляции.

Метод Рулонной гидроизоляции

Для выполнения данного вида современной гидроизоляции используется высококачественный рубероид. Он создает барьер, который не позволяет влаге проникать в фундамент и таким образом ускорять процессы, способствующие разрушению здания. Данный вид гидроизоляции более защищает от воздействия грунтовых вод, когда выполнен поверх битумного слоя. Метод «рулонная гидроизоляция» включает в себя применение рулонного рубероида. 

 Как известно процесс покрытия выполняется таким образом:

  • На мастику накладывают заранее хорошо нагретый рубероид.
  • Сразу же, как поверхность рубероида достигнет определенной температуры и примет соответствующее для наклейки на фундамент состояние, необходимо наложить и зафиксировать рубероид на ту поверхность, для которой требуется гидроизоляция. А если нужны наклейки с логотипом компании, заходите на сайт sticker.com.ua.
  • Те места, где между собой соединяются листы рубероида, следует накладывать внахлест приблизительно двадцать сантиметров и хорошо обрабатывать горелкой до нужной степени нагревания.
  • У данного вида современного гидроизоляционного материала есть такие преимущества как доступная стоимость материала в сравнении с аналогичными, высокий показатель долговечности. Несомненно, благодаря этим факторам удается создать эффективную защиту от грунтовых вод и осадков. Есть только один недостаток – выполнить собственными силами укладку рубероида очень сложно, необходима помощь нескольких человек.

Метод гидроизоляции с использованием жидкой резины 

Данный вид строительных работ, не требует от строителя особых умений. Необходимо жидкую резину распылить по фундаменту. Благодаря этому создастся надежный защитный слой, который сможет наилучшим образом уберечь фундамент строения от негативного влияния влаги выделяемой из почвы. 

Главными преимуществами жидкой резины считается ее высокая прочность, отменная сопротивляемость воздействию влаги и несложность нанесения данного материала на фундамент. Единственным недостатком можно назвать слишком высокую стоимость жидкой резины. Учитывайте то, что в процессе выполнения строительных работ лучше использовать распылитель вместо кисти или валика.